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12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage
Le traiteur de mariage fait partie des dépenses les plus importantes pour un mariage. Pas question donc de se rater sur son choix ! Découvrez les douze conseils de la rédaction à prendre en compte avant de signer le contrat avec votre prestataire.
Après le lieu, le traiteur fait partie des dépenses les plus importantes pour un mariage. Il correspond à environ 50% du budget des préparatifs : hors de question donc, de négliger cette partie. Zankyou vous offre aujourd’hui quelques questions à vous poser avant de faire votre choix. Prenez note !
Proposer des animations culinaires, ateliers ou bars à thèmes ?
Peu importe le type de réception ou votre thème, proposer des ateliers permet de dynamiser le moment et de divertir vos invités. Les ateliers et animations culinaires permettent aussi de varier les bouchées apéritives présentées et viennent compléter les autres pièces proposées sous forme de verrines, toasts, crackers etc. Avec Finzi par exemple, optez pour des ateliers italiens avec des produits venus tout droit du pays : Salumeria, Pasta, Formaggi ou Vino.
Autre idée, dans le Rhône, Arthur Traiteur peut vous proposer un atelier huîtres – en saison évidemment. Oser l’originalité pour impressionner d’entrée, en accord avec votre thème et les propositions de votre traiteur.
Traiteur ou pâtissier?
Pas de mariage sans dessert ! Tous les traiteurs ne réalisent pas les wedding cakes, pièces montées de choux ou mignardises. Le vôtre est peut être spécialisé charcuterie-traiteur, il ne fera donc pas lui-même votre dessert, il sous traitera. Chez Textures Traiteur, dans le Finistère, Helori et Audrey réaliseront un dessert personnalisé. Ils ne proposent de menu pré établis, vous pouvez donc tout étudier avec eux pour le plus beau et le plus gourmand des desserts comme les naked cake ou ruffle cake.
Dans le Doubs, La Cuisine de David imaginera un gâteau unique avec une forme, une composition, des couleurs, des fruits, des ingrédients, des fleurs, que vous souhaitez.
Ne pas oublier les menus particuliers
Quelques-uns de vos invités sont allergiques aux fruits de mer, sont végétariens ou mangent halal ? Discutez-en avec le traiteur de manière à ce qu’il vous suggère une solution. Mets des Lys en Région PACA sait gérer ce genre de demandes et pourra s’adapter aux demandes pour des plats végétariens, végétaliens, allergique et sans gluten.
Avec le Chef Ousmane Diallo de Nigelle, vous avez aussi l’option d’une cuisine authentique, halal et bio pour votre menu Fusion France/Afrique/Influences du monde. Un autre plat ou simplement une modification du plat pour tous les convives, c’est important d’y penser car les personnes ayant un régime alimentaire particulier doivent aussi dîner et ne pas se sentir exclues ou oubliées.
Prolonger le plaisir de mariage
Nombreux sont les mariés à désirer prolonger la noce. Renseignez vous auprès de votre traiteur pour savoir s’il peut vous proposer une solution. Edouard Set, en Loire Atlantique aura de nombreuses propositions à vous faire, salade bar, atelier crêpes, brunch typique, barbecue, la convivialité, accompagnée des propositions gastronomiques savoureuses, esthétiques et saines sera au rendez vous.
Gérer le droit de bouchon
Ce détail est à prendre en compte surtout en France, pays du vin. Certains traiteurs vous proposent un menu Mariage comprenant Repas et Boissons. Si vous préférez donc amener ou commander ailleurs ces alcools, le traiteur pourra appliquer ce qu’on appelle le droit de bouchon. Il s’agit de vous faire payer un montant pour compenser le fait de ne pas vous fournir en boisson (vin, champagne, et autres alcools). Chez Cook Aid, on vous laisse le choix, vous pouvez choisir votre champagne préféré, vous n’aurez aucun frais supplémentaire.
Veiller à la présentation autant qu’à la qualité des mets
Assurez-vous que les plats servis raviront tout le monde autant par leur qualité que par leur esthétique. Les chefs de Entre Mets et Fragrances maitrisent l’art du beau et du bon. Ses assiettes sont délicatement décorées pour révéler un accord parfait entre mets et élégance. Les invités se régalent d’avance. Saveurs délicates et Assiettes élégantes séduiront vos papilles autant que vos yeux.
Réfléchir à ce dont vous avez envie
Les traiteurs ont tellement de choses à vous proposer, avec eux : l’impossible n’existe pas ! Alors, si vous avez ne serait-ce qu’une simple idée de ce à quoi vous aspirez avant de les contacter, aussi petite soit elle – ce serait déjà là un grand pas vers la réussite de votre repas de mariage.
Afin de ne pas vous éparpiller, vous perdre, vous éloigner de l’essentiel… Vous vous devez de vous poser les bonnes questions ! Déterminez vos indispensables : à partir de cela, votre traiteur se chargera de vous guider et de vous proposer ce que seul lui est en mesure de connaître.
Formé auprès des plus grands, Marc Girard vous offre une prestation alliant à la perfection créativité, association de saveurs uniques et service irréprochable. Bien conscient que votre réception de mariage est un événement exceptionnel et primordial à vos yeux, dont vous vous souviendrez toute votre vie, il met absolument tout en œuvre pour pouvoir contribuer à son succès. Avec ce professionnel, tout commence par un premier rendez-vous téléphonique au cours duquel il tentera de cerner au mieux votre demande, avant de vous communiquer un devis adapté au plus proche de vos souhaits ! Qu’attendez-vous pour le contacter ?
Prévoir une dégustation
Il est essentiel de tester votre menu avant le jour J. Cela vous permettra d’ajuster certaines recettes ou de modifier certains plats si nécessaire. En goûtant la cuisine de Profumo, vous aurez l’impression de voyager en Italie. Ce traiteur parisien a pour ambition de vous faire découvrir les vraies saveurs de sa région, à travers une gastronomie inspirée de la tradition culinaire génoise. Au cours de la dégustation, vous découvrirez des produits uniques, directement importés d’Italie qui feront vibrer vos cœurs et vos papilles. Une attention est d’ailleurs portée à la présentation des produits pendant votre événement. Stracciatella, Pasqualina, Focaccia, carciofini, et tiramisu font partie des mets phares de la Maison. Un régal à l’état pur !
Demander un devis clair et précis
Vérifiez que le devis du traiteur soit clair ! A quelle heure arrive-t-il sur le lieu ? S’occupe-t-il de la mise en place de votre décoration de table ? Quel est le coût des heures supplémentaires du personnel ? Quel est le prix du droit de bouchon ? Y-a-t-il des prestations annexes ? Fort de son expérience dans les réceptions de mariage, Jacques Lafargue vous accompagne à chaque étape des préparatifs de votre repas, de l’explication du devis en toute transparence, à la création des prestations sur mesure. Au-delà de la qualité de ses plats, aussi savoureux qu’originaux, ce traiteur et restaurateur lyonnais est réputé pour le service impeccable de ses équipes. Pas une once de doute, vous pouvez faire confiance à ce professionnel les yeux fermés !
Rencontrer plusieurs prestataires avant de faire votre choix
Plus que pour n’importe quel autre prestataire, il est important de rencontrer différents traiteurs avant de faire votre choix. Les mariés choisiront par la suite leur traiteur en fonction des spécialités proposées, des valeurs communes, ou simplement au feeling. À Marseille, Mina Kouk Traiteur a su se différencier de ses confrères en offrant à ses clients un voyage gustatif authentique. Le traiteur propose une cuisine basée sur le mélange des saveurs méditerranéennes (italiennes, marocaines, provençales, libanaises…). La qualité et l’originalité des plats, mais aussi la bienveillance des équipes font de ce traiteur un coup de cœur pour de nombreux couples de futurs mariés.
Prendre l’expérience en compte
Un traiteur qui a derrière lui de nombreuses années d’expérience est un traiteur qui a su faire le bonheur de bien des couples avant le vôtre. N’importe lequel de ces professionnels pourra vous le confirmer : ce métier est si intense, si varié, que sur le terrain, on en apprend tous les jours. Les experts culinaires à l’expérience vaste ont donc dû développer un tel savoir-faire, une telle adaptabilité, qu’aujourd’hui, ils sont prêts à relever tous les défis et faire face à n’importe quelle situation ! Et si vous étiez les prochains à apparaître sur leur liste de clients satisfaits ?
Traiteur de référence en Normandie comme dans les Hauts-de-Seine, Erisay Réceptions exerce ses talents depuis plus de 40 ans maintenant. En toutes ces années, il a su se constituer un carnet d’adresses répertoriant divers prestataires tous plus talentueux les uns que les autres : cuisiniers, pâtissiers, décorateurs, maîtres d’hôtel, serveurs, chauffeurs, etc. Ils sauront répondre à chacune de vos attentes, pour un mariage comme tout droit sorti de vos rêves.
Vérifier la réputation du traiteur
Avant de vous engager avec un traiteur, prenez le temps de vérifier sa réputation. Vous pouvez par exemple retrouver des avis clients sur la fiche Zankyou de chaque traiteur, disponible dans notre annuaire de prestataires. Vous pouvez également demander l’avis de vos autres prestataires de mariage, habitués à rencontrer des traiteurs dans le cadre de leur travail. Certains lieux de réception collaborent avec des traiteurs et pourront donc vous en recommander.
Sur la fiche de Délices Ephémères, traiteur basé dans les Yvelines, les jeunes mariés ne manquent pas d’éloges :
Je ne sais que dire car « parfait » n’est pas assez pour dire notre satisfaction ! Une chose est certaine, si on nous donnait un budget illimité pour refaire notre mariage on referait tout pareil. Les services proposés étaient top, le personnel dans son ensemble vraiment extra, l’environnement vraiment agréable… Je recommande vivement et encore merci à Délices Éphémères !
Et pour couronner le tout, le prestataire s’est vu attribuer un prix ZIWA cette année en reconnaissance de la qualité de ses services. Un prix bien mérité pour ce professionnel qui depuis plus de 10 ans rend les repas des mariages sur lesquels il officie inoubliables en tout point, du menu à la scénographie.
Prévoir le nombre d’invités
Si vous avez prévu un mariage à grande ou très grande échelle, vous devez vous assurer que votre traiteur sera capable de servir le bon nombre d’assiettes. Certains sont capables de servir jusqu’à 1.500 assiettes en une soirée ! Autre chose importante à prendre en considération : quelle est la date limite pour faire votre liste d’invités et donner le nombre d’invités et est-il possible d’ajuster ce chiffre à la dernière minute ? Il faut en effet que le traiteur soit prévenu quelque temps avant le jour J du nombre définitif d’invités afin de commander ses produits. Sachez que vous risquez d’avoir des annulations de dernières minutes : il serait donc dommage de devoir payer le couvert de personnes qui ne sont pas là !
N’oubliez pas de prendre note de ces conseils à l’heure de choisir votre traiteur et n’hésitez pas à contacter dès à présent l’un de ceux que nous venons de citer pour demander un devis et poser toutes vos questions, ils se feront un plaisir d’y répondre !
Selectionnez les prestataires que vous voulez contacter.
Délices Ephémères
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Mina Kouk Traiteur
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Jacques Lafargue Traiteur
Traiteurs mariage
Erisay Réceptions | Traiteur Eure
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Entre Mets et Fragrances
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Mets des Lys Traiteur
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Edouard Set
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Erisay Réceptions | Traiteur Oise
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La Cuisine de David
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Nigelle Events
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Textures Traiteur
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