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Lendemain de mariage : On dit oui au brunch gourmand!

Vous avez pensé à tout avant de valider le menu de mariagecalculé la bonne quantité d’alcool, trouvé des idées de décoration de bar pour agrémenter le tout… Mais voilà que pointe le bout de son nez la question du lendemain. Eh oui, il faudra bien ravitailler vos hôtes au lendemain du mariage ! Que prévoir pour ce moment informel et décontracté qui permet aux invités de se retrouver une dernière fois autour d’un repas avant de conclure ce splendide weekend ? On partage avec vous les bonnes idées de Mélissa, de Saveurs et Émotions, Elisa, la chef aux doigts de fée derrière Dans votre petite cuisine, Chloé de Chloé cuisine en vert, et Stéphanie, la “Blogueuse Culinaire Curieuse & Créative” d’Une Graine d’Idée pour un brunch du dimanche très gourmand !

Photo : Fabien Courmont – Chloé cuisine en vert

Après le festin et la fiesta du samedi soir, les estomacs sont fragiles et apprécieront des plats digestes et frais : on adopte donc des choses simples, légères et peu caloriques. D’ailleurs, “les mariés nous demandent souvent un buffet sucré-salé, idéal à prendre aux alentours de 11h-12h00” nous explique Mélissa, de Saveurs et Émotions. Pour le brunch du lendemainChloé, traiteur original derrière Chloé cuisine en vert conseille “de proposer aux invités des plats simples, et réconfortants, en partant soit sur un buffet classique de brunch avec du sucré et du salé, soit sur un buffet composé de 3 plats accompagnés de grandes salades de pousses mélangées : gratins de pâtes, lasagnes, tartes salées généreuses, hachis parmentier que l’on glisse dans le four une demi-heure avant l’arrivée des invités. Ajouter dans la salade de mesclun des copeaux de légumes crus, des zestes de citron et des graines torréfiées. Ensuite plateau de fromages et en dessert, un buffet de cakes ou tartes à partager aux fruits de saison.

Photo : Marion Heurteboust
Photo : Fabien Courmont – Chloé cuisine en vert

Pour les becs sucrés 

Les accros au sucre et au beurre pourront s’en donner à cœur joie devant un buffet de délices sucrés variés, avec au programme pour Saveurs et Émotions : “les traditionnelles viennoiseries, des pancakes, des beignets, des petits pains fantaisies, du clafoutis à la cerise, des éclairs au chocolat, des chouquettes, du pain frais avec du yaourt, de la confiture, du beurre… et du NUTELLA !

Photo : Saveurs et émotions

La passionnée de cuisine Stéphanie, auteure du blog Une graine d’Idée partage ses idées recettes brunch avec nous : “Ce qui me paraîtrait chouette à préparer, c’est quelques muffins voire cupcakes à l’effigie des mariés, une déco avec de la dentelle réalisée en pâte à sucre sans oublier le costume du marié. Bien sûr dans les couleurs du mariage. Sinon, je verrais bien une mise en scène romantique, avec des supports et des DIY en papier cartonné pour laisser imaginer les convives, avec un cours d’eau, une plaine verdoyante, une balancelle, un peu style Mary Poppins quand ils sont dans la peinture de Bert et qu’ils chantent “Quelle jolie promenade avec Mary“…

Photo : Une graine d’idée

Elisa, aux fourneaux de Dans votre petite cuisine, adhère complètement à la philosophie du sucré, en proposant une compilation de toutes ces merveilles joliment présentées.

Photo : Dans votre petite cuisine

Les fruits seront également à l’honneur (votre garant santé et minceur du weekend), mais accompagnés chez Elisa d’un charmant trio de chocolat… Adios le garant minceur, mais bonjour le bonheur tant visuel que gustatif !

Photo : Dans votre petite cuisine

Place au salé !

Côté salé, vous n’aurez que l’embarras du choix ! Pour commencer, Elisa et Mélissa proposent de reprendre les incontournables du brunch à l’anglaise – rendons à César ce qui appartient à César ! – avec un plat d'”eggs and bacon”, du lard grillé, et autres spécialités d’Outre-Manche.

Photo : Dans votre petite cuisine

Elisa, de Dans votre petite cuisine, suggère également de revisiter le brunch avec des plats originaux, et faisant référence à divers univers. Direction les États-Unis pour commencer, avec une spécialité locale très gourmande : les layers cake salés ! Faciles à préparer, ils feront sensation auprès de vos invités.

Photo : Dans votre petite cuisine

Elisa nous plonge ensuite dans un univers atypique pour un mariage, celui de la ville et de l’urbain avec le thème “Street food”. Des sandwichs gourmands et sains accompagnés de petites salades savoureuses qui surprendront vos invités !

Photo : Dans votre petite cuisine
Photo : Dans votre petite cuisine
Photo : Dans votre petite cuisine

Elisa aime également l’idée des plats généreux adaptés au concept du brunch, et revisite ainsi le risotto : un plat simple mais bon que vous pouvez préparer vous-même pour un grand nombre de personnes, à servir dans des petites coupelles.

Photo : Dans votre petite cuisine
Photo : Dans votre petite cuisine

Dans mes bases de brunchs, je prévois toujours du salée, du sucrée, de la boulangerie et …. un plat chaud. J’apprécie surtout prévoir mon brunch de A à Z. L’avantage du DIY est que l’on peut tout créer comme on l’entendconfie la blogueuse Stéphanie. Mais quel plat ? “J’aime beaucoup déguster une brouillade d’œuf accompagné de petit morceaux de poulet mariné revenu à la sauteuse. Une marinade de 12h à 24h relevant un peu le goût du poulet à base de soja salé, soja sucré, piment d’Espelette, huile de sésame, aromates (persil, coriandre, ciboulette), oignons émincés finement.

Photo : Une graîne d’idée

Pour le reste du brunch, les bagels, les roulés feuilletés que l’on peut aromatiser à toutes les sauces, les fruits frais (très importants pour amener de la fraîcheur un lendemain de gros repas !), la boulangerie (scones, pains grillés, pain frais, ….) et les viennoiseries seront parfaits ! Pour les enfants, quelques clubs jambon/fromage, des cookies et quelques bonbons feront sûrement l’affaire. Néanmoins, il ne faut pas sous estimer leur fin palais qui pourrait certainement apprécié les plats précédemment cités.

Photo : Une graine d’idée

Enfin, vous reste l’option conviviale et sans prétention du barbecue, accompagné de salades façon pique-nique : un bon moyen de permettre à vos invités de se réunir une dernière fois avant que chacun ne mette les voiles !

Photo : Dans votre petite cuisine
Photo : Dans votre petite cuisine

Que boire avec tout ça ?

Parce qu’il est important de s’hydrater et de se désaltérer au lendemain d’un repas richeElisa nous met la limonade à la bouche avec ses boissons fraîches et jus faits maison ! On vous donne plus d’idée boissons dans notre article 7 idées de boissons rafraîchissantes et originales à servir à votre mariage en 2017.

Photo : Dans votre petite cuisine

Et pour la “final touch” ? “J’aime beaucoup gâter mes convives” confie Stéphanie, “alors j’opterai pour des confitures en petit pot, ou du caramel au beurre salé (forcément) en petit pot également… Comme ça, même si tout ne se mange pas, rien ne les empêchera de les emmener avec eux. Bien sûr, l’étiquette sur chaque pot serait estampillée du nom des mariés ainsi que de la date du mariage… Un DIY à ne pas oublier ! Je m’imagine déjà dans ma colline verdoyante à chanter et flâner autour de tout ses bons petits plats !

Vous aussi vous êtes gourmande ? Après avoir fait le plein d’idées pour votre brunch du dimanche, voici 14 comptes instagram à suivre pour les fans de wedding cake !

Contactez les entreprises mentionnées dans l'article.

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