FR Login
FR

Choisir le traiteur pour son mariage : TOP conseils !

Choisir le traiteur pour son mariage : un point phare

Choisir le traiteur pour son mariage : voilà une question à laquelle nous sommes tous confrontés ! Vaste interrogation quand le sujet ne nous est pas familier… Et pourtant ce point mérite toute notre attention : pas question de se louper dans le choix de ce prestataire. Contribuant largement à la réussite du mariage, il est majeur de ne pas négliger ce poste. Experte en la matière, Margaux Saudo-Coisne nous donne ses recommandations et nous livre ses conseils pour nous aider à faire LE bon choix.

Combien de temps avant le mariage faut-il réserver le traiteur ?

Les mariés réservent leur traiteur entre 1 an ½ pour les plus sérieux et 3 mois pour les plus pressés. C’est très aléatoire.

Sur quels critères choisit-on son traiteur ?

– Le budget
– L’originalité des recettes
– Le type de cuisine de la région dans laquelle on se marie (clin d’œil breton si c’est en Bretagne, plat auvergnat si c’est en Auvergne, méditerranéen si c’est dans le sud est…)
– La proximité du lieu où l’on se marie (à moins de 100-150km pour éviter les frais de déplacements important)
– Au feeling avec le traiteur qui nous reçoit (nouer un contact et sentir que le traiteur saisit bien la demande et les desiderata du client)
– par le bouche à oreilles, les recommandations des amis et amis d’amis.

Le traiteur prend en charge la nourriture, mais gère-t-il aussi les boissons ?

Cela dépend des traiteurs. Très souvent les boissons soft sont prévues par le traiteur. Pour les alcools, cela fonctionne sous forme de forfait avec un prix par personne et s’il y a dépassement, le prix est à la bouteille. Mais très peu de traiteurs pratiquent encore un droit de bouchon et le client gère souvent les alcools.

Les mariés souhaitant prolonger la fête le lendemain peuvent faire appel au même traiteur que la veille ?

Bien sûr ! Avec ou sans vaisselle, en dure ou en jetable, avec ou sans personnel, sous forme de buffet froid, barbecue ou déjeuner assis… Tout dépend du budget du client !

Comment jouer la carte originale pour le cocktail ?

Les animations sont très en vogue, elles ont incité les gens à augmenter la durée et la quantité du cocktail tout en réduisant la durée et la quantité du dîner (en remplaçant l’entrée par une mise en bouche, voire pas d’entrée du tout). Les mariés cherchent finalement assez peu à être originaux. Ils souhaitent que ce soit bon et beau, mais n’ont pas forcément besoin de cuisine à l’azote ou de recettes avant-gardistes. L’esthétique est très important et le cocktail a pris de l’importance avec l’arrivée des animations. Aujourd’hui on ne sert plus de pains surprises et canapés, on préfère les brochettes et les cuillères. Les verrines et cassolettes très en vue il y a 7-8 ans le sont beaucoup moins car peu pratiques à manger debout avec un verre à la main.

Pour le dîner, la présentation et le goût importent, le dessert au buffet perd un peu de vitesse. Le nouveau mot d’ordre : rester le moins longtemps possible à table. Pour cela, le dessert à l’assiette avec plusieurs choix (comme un « café gourmand ») plaît beaucoup.

Les stands d’huitres, foie gras, etc sont-ils tjrs autant prisés par les mariés ?

Toutes les animations sont prisées. On apprécie les nouveautés et la diversité (bar à tartares, wok de légumes/gambas et autres délices en tout genre), mais le foie gras reste en tête, c’est un incontournable de la fête.

Quel budget faut-il compter approximativement ?

Les budgets sont très différents selon les traiteurs et l’écart est important entre les traiteurs de Province et ceux de Paris. Ils varient entre 50 € – 60 € et 150 € – 200 € selon les formules, les matières premières utilisées, les coûts de personnel et le matériel utilisé.

Un diner assis coûte-t-il plus cher qu’un cocktail dinatoire ?

C’est quasiment le même prix, le cocktail dinatoire est un peu moins cher car il y a un peu moins de matériel et de personnel. Cela dit le coût de production et la diversité des pièces rendent le prix presque identiques

Est-ce le traiteur qui s’occupe aussi du matériel ?

En général, oui. Le traiteur s’occupe de la vaisselle et du matériel d’office. Les tables et chaises, cela dépend s’il y en a sur le lieu ou si le tentiste s’en charge. La majorité des traiteurs parisiens ont du choix parce qu’ils ne stockent pas de vaisselle et font appel à des prestataires extérieurs. En province c’est parfois différent, il y a plus d’espace et certains traiteurs ont leur propre vaisselle qu’ils imposent.

Parlez-nous de Cocktail Cocktail !

Nous organisons des réceptions principalement en Ile de France. Enormément de réceptions d’entreprise mais des mariages aussi ! Petits et grands mariages puisque nous sommes à même de gérer des mariages de 50-60 personnes à …!

Vos plus ?

Une véritable proximité avec le client. Nous disposons par ailleurs d’énormément d’éléments de décoration et proposons différents thèmes à nos clients pour décorer leurs buffets.

Futurs mariés, sur quels critères allez-vous choisir votre traiteur ? Vous êtes-vous déjà lancés dans cet aspect des préparatifs de votre mariage ? N’hésitez pas à poser vos questions sur le forum Zankyou et à échanger vos bons plans. Pour un traiteur sur Paris, n’hésitez pas à consulter notre annuaire.

//

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le !

Commentaires (4)

soizic
18 novembre 2010

je suis d’accord sur le principe que le diner soit court ! y a rien de pire que d’être assis à coté de qqn pdt 4 heures et d’attendre juste une chose, que le dessert arrive

Commenter
Nenette83
18 novembre 2010

C trop cool ces conseils d’expert ! Jme suis fait un dossier avec pour organiser mon mariage ! :D

Commenter
jane
22 décembre 2011

Difficile de choisir entre le diner assis et le cocktail dinatoire… les 2 sont sympas et c’est à peu près les memes tarifs

Commenter
chloe.borval
15 janvier 2014

J’ai fait appel à un food truck comme traiteur à mon mariage! (camion daily wagon) .Je voulais faire quelque chose d’original donc voila dites moi ce que vous en pensez :)

Commenter

Donnez votre avis !

Créez gratuitement et facilement un site super chic pour votre mariage !

100% personnalisable, faites votre choix parmi des centaines de designs Voir plus de designs >

Vous travaillez dans le monde du mariage ?
Si vous êtes un professionnel du mariage, Zankyou vous offre l'opportunité de faire connaître vos services à des milliers de futurs mariés qui utilisent nos services pour organiser leur mariage, dans plus de 19 pays. En savoir plus