L’histoire du château de Cormeil-Figeac débute au XVIIe siècle pour la construction du bâtiment. Elle se poursuit en 1867, lorsque Cormeil-Figeac est présenté comme l’un des premiers crus des 100 plus anciennes propriétés de Saint-Emilion. Et donne naissance à une lignée de vignerons indépendants avec Lucie et René, arrière-grands-parents de Coraline et Victor Moreaud, sœur et frère à la tête de ce très joli vignoble de 35 hectares sur la commune de Saint-Emilion au contact de l’appellation Pomerol. Un microclimat chaud, sec, précoce sans jamais de grêle, donne un vin long et complexe, élégant et suave, intense et velouté.
Le Château Cormeil-Figeac est un vin de caractère, 25% Cabernet-Franc et 75% Merlot. Le Château Magnan-Figeac, grand cru des gourmets, extrêmement bien noté, en 30% Cabernet-Franc et 70% Merlot. Le Château Lamarzelle-Cormey, cinq hectares seulement, est “Une bouteille à déboucher sans façon, deux ou trois ans après la récolte, accompagnée d’une cuisine de tous les jours comme un poulet rôti ou un barbecue de brochette de bœuf”, 30% Cabernet-Franc et 70% Merlot. Vous voici parés en grands vins pour votre vin d’honneur et votre dîner.Gros défi en 2020 pour Château Cormeil-Figeac, un passage en bio et l’arrêt de l’ajout de soufre dans les vins. De bien belles années en perspective!