L’histoire du Château Puech-Haut est haute en couleurs. Son fondateur, Gérard Bru, est un industriel fortuné qui achète 50 hectares au nord de Montpellier au début des années 80. Entre les rivages de la Méditerranée et les contreforts des Cévennes, rien ne pousse, pas un cep de vigne. Mais Gérard Bru est déterminé. Il défriche, plante et élève sa vigne, puis rachète l'ancienne préfecture de Montpellier, une folie du XIXe siècle, qu'il fait démonter et remonter sur son domaine !
Château Puech-Haut est né et, depuis, produit des rouges, des rosés et des blancs « à tomber » ! En 2020, le domaine se transforme avec des principes raisonnés. Pour les vins rouges : des cuves de vinification en bois avec de larges ouvertures en partie haute pour permettre le foulage des raisins. Ce foulage traditionnel se fait soit au pied, soit à l'aide d'un « pijou », coupelle de bois ou montant d’inox fixé sur un long manche de bois. Ensuite, est nécessaire un élevage entre 12 et 18 mois en barrique neuve sur les Syrahs. Mis en bouteille dans des flacons reconnaissables entre tous, les blancs Tête de bélier sont « une tuerie » et le Sud tout entier s’arrache les rosés Puech-Haut. Le domaine est extrêmement bien noté. Les clients fidèles de ces nectars désormais produits sur 150 hectares commandent année après année les belles cuvées du Château Puech-Haut. De prix raisonnable, ce petit vin d'exception embellira votre table de mariage.