Du pain pétri du matin, des fleurs de sureau, des champignons sont les odeurs et les saveurs qui peuplent le quotidien du chef Didier Clément, une étoile au Michelin. Le Grand Hôtel du Lion d’Or de Romorantin est connu comme étant le premier restaurant de France par sa création en 1774 et son exploitation ininterrompue jusqu’à nos jours. Construit en 1530 par un ami du roi François 1er, cet hôtel particulier Renaissance est dans la même famille depuis 1961, lorsque Colette et Alain Barrat s’en portent acquéreurs. Leur succède en 1980 leur fille Marie-Christine et son époux, Didier Clément. En 2021, une troisième génération entre en scène en la personne d’Hélène Clément, leur fille.
Le Grand Hôtel du Lion d'Or est d’une élégance rare. La très belle décoration contemporaine chic est chaleureuse et les assiettes un merveilleux voyage culinaire. Passionné, le chef pétrit lui-même son pain et joue avec les saveurs d’une région rurale qui regorge de champignons et d’herbes sauvages qu’il adore cueillir pour parfumer ses plats. La sophistication du Lion d’Or contraste élégamment avec la simplicité des ingrédients choisis par un chef inspiré. Les Maquereaux en Escabèche, l’Aile de volaille Risotto de printemps, la Variation d’Asperges blanches de Sologne sont une ode à un terroir puissant cuisiné avec douceur. Vingt chambres feutrées et une superbe terrasse abritée sont la promesse d’une réception délicieusement provinciale.