Comment présenter son menu de mariage ?

Comment présenter son menu de mariage ?

La présentation du menu de mariage n'est pas à négliger. Bien plus qu'une tradition, c'est devenu un élément de décoration à part entière ! Zankyou vous propose 5 exemples de présentation de menu de mariage tous différents, à vous de faire votre choix !

Comment présenter son menu de mariage ?
Gabi Amorim from Cetim
  • Traiteurs
  • Conseils
  • Paper
  • Menu

La présentation du menu de mariage est très importante. C’est ce que les invités voient en premier, avant même l’intitulé des plats. Il est essentiel de donner une bonne impression. Ensuite, l’élaboration du menu de mariage est l’un des moments les plus divertissants de l’organisation. Tout d’abord, le couple doit exprimer ses souhaits et voir ce que les traiteurs peuvent lui proposer, tant au niveau de la structure du repas qu’au niveau du type de nourriture. Expérience amusante et bien souvent succulente, vient ensuite le moment de la dégustation. Enfin, comme les temps changent et les traditions laissent peu à peu place à une plus grande liberté d’organisation de votre jour J, n’hésitez pas à explorer toutes les possibilités qui s’offrent à vous.

Pourquoi la présentation du menu de mariage est-elle si importante ?

La tradition de présenter à ses convives un menu de mariage est très ancienne. Aujourd’hui, c’est devenu un élément de décoration des tables à part entière qui permet aux invités de connaître le détail des plats servis. La présentation du menu de mariage doit, idéalement, correspondre à votre thème de mariage. Tout doit être soigneusement réfléchi et harmonieux. D’autre part, il arrive souvent que vos proches, famille et amis, souhaitent garder un souvenir de votre mariage et apprécient particulièrement garder les cartes de menu de mariage. C’est un élément qu’ils ont l’habitude d’emporter avec eux. Alors soyer fier de votre menu et faites leur plaisir !

5 idées de présentation de menu de mariage

La présentation de mariage n’est donc pas à négliger. Il est cependant difficile de faire son choix parmi le nombre infini d’idées de présentation. Zankyou vous propose 5 idées de présentation qui feront sensation !

1 – Idée de présentation champêtre

Voici une présentation idéale pour toute personne dont le thème s’articule autour du champ lexicale de la nature. Le support effet carton est accompagné très discrètement d’une petite branche. Si la décoration de votre table est très chargé, ce faire part sobre et discret sera parfait.

enregistrerPrésentation champêtre menu de mariage
Photo : Cottonbird

2 – Idée de présentation romantique

Vous ne voulez pas manquer les dernières tendances pour votre mariage ?

Abonnez-vous à notre newsletter

Un mariage est tout simplement la célébration de l’amour et cela peut se voir rien qu’à la présentation du menu de mariage.

enregistrerPrésentation menu de mariage
Photo : Zankyou paper studio

3 – Idée de présentation moderne

Voilà une idée qui risque d’apporter de la modernité à votre présentation de menu de mariage, le ruban. Ce détail est à la fois tendance, chic et élégant. Ce sont aux invités de le dénouer afin de découvrir le menu qu’ils vont déguster.

enregistrerPrésentation menu de mariage
Photo : Cottonbird

4 – Idée de présentation originale

Le menu de mariage est aussi l’occasion de se démarquer et de casser les codes ! Voilà un exemple de menu de mariage en forme de pellicule, c’est une idée très originale qui peut vous correspondre si votre thème s’articule autour du cinéma.

enregistrerPrésentation originale menu de maraige
Photo : l’Atelier d’Elsa – thème cinéma

5 – Idée de présentation de menu de mariage non-indivuduel

En fonction de votre budget, vous pouvez également choisir de proposer une présentation unique et imposante pour tous les invités. Le menu doit être davantage visible car il ne se retrouvera pas sur les tables. C’est une manière vintage d’annoncer les plats à ses proches. Pourquoi pas !

enregistrerPrésentation menu de mariage buffet
Photo : Ella Photographie / Wedding planner : Mademoiselle Events

Les 5 étapes clés pour  réaliser  son menu de mariage

Étape 1. Choix des boissons

La plupart des célébrations ayant lieu au printemps ou en été, les invités auront tendance à se réfugier dans les boissons fraîches. Trio gagnant, à l’heure où le cocktail commence vous devez impérativement vous munir de ces indispensables : Bières, vins et boissons gazeuses sont des valeurs sûres. Plus estival, on ose le thé glacé, les jus naturels et les smoothies de fruits frais.

Pour le banquet, vous pouvez alterner différents types de vins et cocktails rafraîchissants. Lors de la fête, n’oubliez pas de proposer une grande variété de boissons alcoolisées, aux couleurs et aux saveurs atypiques. De quoi ne pas laisser vos convives de marbre et les satisfaire jusqu’au bout de la nuit.

enregistrer
Credits: Stéphanie Lapierre – Magali Henry Weddings

Étape 2. Cocktail

Le cocktail est l’un des moments les plus intéressants du mariage. Les invités se rencontrent, faisant connaissance, un verre à la main à l’heure où le champagne pétille et les serveurs slaloment entre les tables, amuses-bouche sur leurs plateaux.

On joue alors la carte de l’originalité, en proposant de nouveaux produits, des fusions d’aliments et un peu d’exotisme pour ouvrir l’appétit de vos convives. A l’heure où le sushi atteint son pic de popularité, s’inspirer des coutumes culinaires d’outre-mer est une option plébiscitée par bien des futurs mariés. Ceviche, Tempuras, Fajitas ou Mini Hamburger, laissez votre mariage s’imprégner des saveurs du monde.

Bien entendu, on pense à tout le monde en proposant des alternatives vegan ou sans gluten.

enregistrer
Credits: Milie, photographe de l’Instant

Étape 3. Entrée

Sur le menu, doit d’abord figurer la composition exacte du repas pour éviter allergies et intolérances à vos invités. Lors d’un mariage à l’automne ou en hiver, on mise généralement sur une entrée chaude, pour réchauffer ses convives. Soupes à la crème ou potages de légumes ou veloutés sont vos alliés.

A la belle saison, l’entrée est généralement servie froide. Gaspachos, salades de la mer, carpaccios ou tartares de poisson raviront vos proches et insufleront une touche de fraîcheur à votre joli jour.

enregistrer
Credits: Spotbeen Traiteur

Étape 4. Plat

En terme de plat principal, il y a deux écoles : on hésite généralement entre viande et poisson. Plus contemporain, certains couples optent également pour une alternative végétarienne ou végétalienne.

Plus riche en matière grasse, si la viande rouge occupait le plus souvent, la première place au sein des mariage, on troque désormais le boeuf contre de la volaille, moins calorique et plus légère, pour un repas d’été. L’indémodable magret de canard conserve également sa position et s’accompagne généralement de pomme de terre ou de petits légumes.

Si vous choisissez de proposer à vos invités un  plat aux saveurs de la mer, vous avez l’embarras du choix !  Mérou, sole, daurade, turbot et merlu feront sensation agrémentés de fruits exotiques, herbes de Provence et épices en tout genre. L’important est de jouer avec les textures, les saveurs et les odeurs pour décupler les sens de vos convives.

enregistrer
Credits: Traiteur PO’

Étape 5. Dessert

Cerise sur le gâteau, la touche finale du banquet doit faire preuve d’un travail sans pareil. La pâtisserie est l’un des domaines qui requiert le plus d’audace et de créativité à l’heure où la cuisine fusion s’invite sur les plus grandes tables des toques étoilées.

Aujourd’hui, la pièce montée n’est plus le dessert disponible. Brochettes de fruits, glaces aux saveurs atypiques ou mignardises font désormais partie intégrante des jours J modernes. Cupcakes, macarons et bonbons peuvent également servir de décoration. En ce qui concerne le gâteau de mariage, il existe plusieurs types. Fondant, naked ou rainbow cake, nombreuses sont les options permettant de personnaliser au mieux votre repas.

enregistrer
Credits: Maxime Vion Photography

Créer son menu de mariage en ligne

Pour un ensemble harmonieux et une décoration réussie, il est conseillé d’assortir son menu à ses faire-part. Avec internet, il est désormais possible de le faire à un prix raisonnable. Notre service de papeterie en ligne, zankyou paper studio propose des modèles de Save the date, de faire-part, de menu, de carte de remerciement, de livret de messe, etc. aux motifs identiques. Tout est fait en sorte pour vous faire gagner du temps.

Next step ? Le choix du traiteur ! Découvrez nos conseils pour bien choisir votre traiteur.