L’histoire de L’Auberge de l’Île Barbe* est passionnante. Pour connaître l’histoire de la mystérieuse Île Barbe, dans le 9e arrondissement de Lyon, rendez-vous sur la page de l’Auberge, qui fait remonter sa découverte au temps des Celtes! Quant au restaurant de Jean-Louis et Renée Ansanay-Alex, il ouvre ses portes en 1967 dans une maison d’apparence simple, pourtant datée du XVIIe siècle et classée aux Monuments Historiques. En 1967, leur fils Jean-Christophe reprend les rênes en cuisine, faisant de la guinguette de ses parents un restaurant gastronomique étoilé au Michelin dès 1993. L’apparence anodine de la façade, avec ses quelques fauteuils en terrasse, contraste avec l’intérieur d’un raffinement et d’une élégance mêlant des murs et des sols bruts avec un mobilier design très contemporain.
Le service haut de gamme, l’atmosphère feutrée, les jolis salons privés et le fumoir vous enveloppent d’une douceur accueillante. Mais la vraie révélation se passe dans les assiettes. Sublimes esthétiquement, les plats du chef JCAA sont une explosion de saveurs franches soutenues par la délicatesse d’une sauce et la surprise d’un légumes qui vous font vous pâmer. La Minute de Langoustines contisées de Verveine et le Feuille-à-feuille de Saint Jacques, Truffe et Epinard sont des poèmes… En privatisation, le salon est un régal pour dix à seize convives au repas. Vous faites un immense plaisir à vos proches en vous mariant autour de la superbe table de L’Auberge de l’Ile, classée parmi les 100 meilleurs restaurants du monde en 2016.