Quatrième génération, héritier de la prestigieuse famille Isabal, propriétaire de la Maison Ithurria depuis 1962, Xavier Isabal accumule les honneurs. Trois Toques Gault et Millau, Une étoile Michelin, trois étoiles pour l’hôtel, Ithurria, est une superbe villa basque rouge et blanche au cœur d'Aïnhoa, village dont chaque maison est une œuvre architecturale. Ancien Relais de pèlerins sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, la maison est acquise par Marie-Louise et Émile Ithurria, qui la transmettent à leur fille Maritchu et à leur gendre, Maurice Isabal, qui eux-mêmes passent le flambeau à leurs deux fils en 1990, Stéphane en salle et Xavier en cuisine. La cuisine de l’Ithurria est une revisite des classiques de la gastronomie locale. Les produits issus de petits producteurs sont de très haute qualité et le travail du chef à la fois créatif et respectueux d’un patrimoine culinaire qu’il adore.
Côté hôtel trois étoiles, 24 chambres et deux suites offrent un confort tranquille. Une partie bistrot et « La table dans le jardin » ou Baratze Mahina, permettent de déjeuner de façon informelle de petits plats d’exception. Recevez vos proches en petit comité au Baratze Mahina, jusqu’à 12 convives seulement. Voilà l’occasion de célébrer un anniversaire, des fiançailles, un mariage autour de délices gastronomiques sur une longue table dressée sous les arbres. Charme, excellence, savoir-faire et service sont les atouts de ce lieu mythique à connaître impérativement.