Donnez une touche espagnole à votre grand jour grâce à Raquel Acosta, maître coupeuse de jambon ibérique

Donnez une touche espagnole à votre grand jour grâce à Raquel Acosta, maître coupeuse de jambon ibérique

Découvrez une prestation qui ravira les plus gourmets de vos invités, tout en les transportant immédiatement en Espagne.

Donnez une touche espagnole à votre grand jour grâce à Raquel Acosta, maître coupeuse de jambon ibérique
Photo : Raquel Acosta
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Faire intervenir un maître coupeur de jambon au cocktail de votre mariage, en voilà une idée originale ! Chez nos voisins ibériques, ce service réputé est un must de toute proposition gastronomique réussie : pourquoi ne pas inviter l’Espagne à votre table de cette façon ? Vos invités devraient particulièrement apprécier la finesse du jambon ibérique, véritable trésor de la gastronomie. Pour cette prestation, vous pourrez compter sur Raquel Acosta, désormais célèbre dans son milieu en Espagne grâce à sa créativité et à son amour pour les produits de son terroir. Présentations :

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Photo : Raquel Acosta

Raquel Acosta

Son nom est devenu une référence parmi les traiteurs de mariage en Espagne en raison de son art en matière de découpe de jambon ibérique. Grâce à sa formation en cuisine et gastronomie, Raquel a été amenée à travailler avec de grands chefs espagnols, parmi lesquels des chefs étoilés ainsi que des maîtres coupeurs à la renommée internationale. Elle a ainsi évolué dans ce secteur jusqu’à en devenir une figure, reconnue pour son travail.

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Photo : Raquel Acosta

Une animation à part entière

Un maître coupeur de jambon peut avoir un véritable rôle dans un mariage, en assurant une partie non négligeable du cocktail. Un bon professionnel du métier offrira non seulement un produit de grande qualité, mais aussi le rentabilisera : un bon maître coupeur pourra ainsi offrir environ 50 assiettes de jambon à partir d’un seul jambon, tandis qu’un coupeur moins chevronné ne pourrait en fournir que 30. De plus, en plus d’optimiser la consommation du produit, le maître coupeur veillera à offrir une présentation optimale de ses assiettes, mêlant créativité, ordre et élégance, afin de donner une touche raffinée au cocktail ou au repas.

Le véritable spectacle qu’offre le maître coupeur de jambon fait partie des détails qui font de cette profession un art à part entière, et de cette dégustation une expérience toute particulière, internationalement reconnue. De plus, le professionnel veille toujours à contrôler toute la logistique autour de son travail et se déplace toujours avec tout le matériel nécessaire pour le réaliser, évitant ainsi aux mariés toute préoccupation concernant sa prestation.

Qualité et quantité

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Comme pour le vin, l’année est déterminante pour un jambon. Plus il aura vieilli, plus il sera affiné, et plus il aura de saveur. Pour témoigner de la qualité d’un jambon, Raquel Acosta et son équipe montrent toujours son étiquette : blanche, verte, rouge ou noire, certifiant la qualité du produit (blanche : jambon de cebo 50% race ibérique; verte : jambon cebo de campo 50% race ibérique; rouge : jambon bellota 50% ou 75% race ibérique – le plus populaire; noire : jambon de bellota 100% race ibérique).

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Photo : Raquel Acosta
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Photo : Raquel Acosta

Une équipe de femmes

Raquel Acosta est entourée d’une équipe de maître coupeuses de jambon réputées qui se déplacent en Espagne, en France ou même ailleurs pour offrir un service d’excellence aux mariés. La casi totalité de son équipe est composée de femmes, montrant ainsi leur importance dans le secteur. Elles ont toutes suivi la trajectoire de Raquel, qui s’est fait une place dans un monde à la base très masculin.

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Photo : Raquel Acosta

Une vocation internationale

Raquel Acosta est une professionnelle du jambon, mais aussi de la gastronomie en général. Le jambon est reconnu comme un met des plus fins dans toute l’Espagne, mais aussi à travers le monde entier – au même titre que le caviar ou la truffe blanche. C’est pourquoi Raquel est très souvent sollicitée pour intervenir sur des mariages en Espagne, en France ou ailleurs. A ce jour, elle a travaillé dans presque tous les pays d’Europe, et envisage une internationalisation encore plus ambitieuse.

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Photo : Raquel Acosta

Quelques conseils à propos du jambon

Raquel Acosta nous offre volontiers quelques conseils au cas où l’on souhaiterait déguster un vrai jambon ibérique à la maison. Elle nous explique que chaque partie d’un jambon  – au nombre de quatre – a ses propres caractéristiques : la maza est la partie la plus prisée, et celle qui est servie en priorité; la punta (extrémité) est connue comme la plus savoureuse; la babilla est la plus maigre et la plus affinée; et enfin le jarret la plus juteuse.

Ces informations en tête, comment doit-on préparer un bon jambon ? Il est tout d’abord nécessaire de s’équiper de couteaux bien aiguisés, qui permettront une découpe en zigzag et qui devront être nettoyés fréquemment pendant celle-ci. Enfin, il peut être judicieux de couvrir l’espace de travail d’une couche de matière grasse et de film transparent, et d’éviter toute matière qui absorberait la graisse.

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Photo : Raquel Acosta

Raquel Acosta est ainsi devenue référence dans l’art de la découpe du jambon ibérique. Son équipe se déplace dans toute l’Espagne et la France pour offrir un service de qualité, un réel spectacle et des produits d’excellence aux mariés et leurs invités. Offrez un voyage gustatif vers l’Espagne à vos convives en choisissant cette prestation d’exception !

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