Une adresse prestigieuse, place de la Madeleine, une histoire qui remonte à 1860, des chefs prestigieux, de Alain Senderens à Julien Dumas, une étoile au Michelin et sans doute l’un des premiers et plus célèbres restaurants de Paris, bienvenue au Lucas Carton! L’immeuble de l’architecte Charpentier date de 1839 et en 1860, Monsieur Augis ouvre La Taverne de France. Extrêmement couru sous Napoléon III, Le 9, place de la Madeleine devient Le Lucas en 1880 sous l’impulsion d’une certain Scaliet, qui commande à l’artiste Majorelle les boiseries sculptées de style Art Nouveau qui font tout le caractère du restaurant. Dans les années 20, Monsieur Carton acquiert le restaurant et ajoute son patronyme au Lucas. A la fois patrimoine architectural, culturel, historique et gastronomique, le Lucas Carton est resté ce superbe établissement que tout visiteur se doit de connaître.
Trois espaces sont à découvrir. La Table, où déguster les plats signature du chef étoilé Julien Dumas, Le Marché du Lucas, salle contemporaine aux recettes fraîcheur, et la Salle de la Madeleine, toute en bois, privatisable pour un déjeuner ou un dîner de fête entre amis. Julien Dumas est un jeune chef qui aime le produit et crée une cuisine audacieuse. Encornet, concombre, tomate et curry ; Pigeon rôti entier avec sa sauce aux myrtilles et moutarde ; Culoiselle cerise et feuille de figuier ; lotte, mulet, piste, espadon et caviar, et le fameux Dessert aux champignons de Paris (!) sont des merveilles qui valent certainement une visite au Lucas!