FR Login
FR

Quand l’amour est plus fort que l’amitié : Le beau mariage de Julie et Pierre organisé à distance !

Nos jeunes mariés se sont tous les deux prêtés au jeu pour nous raconter leur belle histoire d’amour… C’est Pierre qui lui fait se déclaration, après des années d’amitié. Puis c’est la demande en mariage, à laquelle Julie répond évidement oui ! Une cérémonie superbe, dans un décor à couper le souffle… Le tout immortalisé par le talentueux Florian Commaille !

Photo : Florian Commaille

La rencontre

Le point de vue de Pierre : Nous sommes entrés dans la même promotion en école d’ingénieur (ESEO) à Angers en 2000 mais n’avons commencé à nous fréquenter qu’en 3ème année. Ce sont des amis communs qui nous ont fait nous rencontrer. Au tout début, nous étions amis mais plus le temps passait plus nous avions besoin de temps pour nous deux sans notre bande de copains. Et puis Julie était en couple dans une histoire compliquée. Lorsqu’elle y a mis fin, j’ai du prendre mon courage à deux mains et lui ai fait ma déclaration. J’avais le sentiment que l’attirance était partagée mais pourtant j’étais tellement angoissé que j’en tremblais comme une feuille.

Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille

La demande

Le point de vue de Julie : Pierre a fait sa demande le dernier jour d’une semaine de vacances que nous passions à Madère au printemps 2014. Pour la dernière soirée, nous avions choisi de diner dans un très joli restaurant qui surplombe la baie de Funchal. Je ne m’y attendais pas du tout, nous venions de passer une semaine à randonner sur toute l’île, il faisait froid, j’étais en jean/polaire… Pas du tout dans l’idée d’une déclaration à venir. Nous étions installés en terrasse seuls, pour prendre l’apéritif qui devait se dérouler le plus simplement du monde en regardant le coucher de soleil. Mais, au lieu du petit cocktail que j’avais choisi, c’est une bouteille de champagne que Pierre a commandée ! Il m’a fait sa demande lorsqu’elle a été apportée. Un couple d’Anglais est entré juste à ce moment. Voyant Pierre le genou à terre et moi rouge comme une pivoine, ils se sont excusés et sont repartis immédiatement. La bague était tellement belle toute parée de diamants que j’ai mis toute la soirée à m’habituer à la porter au doigt. Il m’a avoué qu’il la conservait sur lui depuis le départ de Paris et avait eu 1000 peurs de la perdre ou que je la découvre avant.

Photo : Florian Commaille

Les préparatifs

Nous habitons en région parisienne mais souhaitions célébrer notre mariage en province où réside la majeure partie de notre famille et de nos amis. L’organisation d’un mariage à distance s’est révélée être un exercice difficile. Nous avons tous deux des emplois prenants, le temps nous est compté et nous avons dès le départ dû penser à la simplicité. Nous souhaitions réaliser des choses par nous même mais savions que le temps serait contre nous et qu’il faudrait se limiter et surtout s’organiser. En revanche coté budget, nous avions attendu pour organiser notre mariage et avions les moyens financiers d’assumer nos choix selon nos vœux : un mariage simple, convivial et élégant.

Même si beaucoup de choses peuvent être réalisées par Internet et téléphone, il est nécessaire et rassurant de rencontrer les personnes ou de se déplacer. Chacun de nos passages en province se transforma dès lors en un mini marathon “mariage“.

Beaucoup d’éléments découlent du choix de la salle. Heureusement pour nous, nous souhaitions choisir en fonction d’un lieu et non d’une date car nous avons été surpris que plusieurs sites nous indiquent être complets sur les 2 années à venir ! Attendre 3 ans de plus pour se marier nous était impensable.

Pour la salle, le coup de cœur a été immédiat. Le Domaine de la Pinelais était pourtant le tout premier lieu que nous visitions, et c’est celui que nous avons retenu. Il regroupait tout ce que nous cherchions : un cadre élégant et moderne, ouvert sur la nature verdoyante et la demeure bourgeoise en arrière plan. La salle ne nécessitait que peu de décorations, avantage certain quand le temps est compté. Les solutions de replis étaient nombreuses pour le cocktail ce qui permettait d’envisager toutes les possibilités.

Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille

Tout est reparti à fond 9 mois avant le jour J début 2015. Le domaine nous avait communiqué des contacts de prestataires, cela nous a facilité la tâche. Nous avons sur cette base visité leurs sites web, en avons découvert d’autres par la même occasion et avons fait notre pré-sélection. Ensuite nous avons pris contact, par mail ou téléphone, pour voir si le courant passait. Beaucoup de choix se sont fait naturellement. Le plus délicat fut la sélection du traiteur. Il faut un traiteur à la hauteur … Et qui est compatible avec le budget. Avec le Val d’Evre, nous avons choisi notre menu sur photos. Nous avons eu le plaisir de découvrir notre repas en même temps que nos invités, et il était délicieux.

La préparation de la décoration a pris du temps. Le plus difficile a été finalement de choisir et de ne pas s’éparpiller. Il y a nombre de sites qui regorgent d’idées plus géniales les unes que les autres. Nous nous sommes mis d’accord pour réaliser une décoration basée principalement sur des pompoms en papier de soie et apporter différentes attentions pour nos invités en réalisant leurs cadeaux (sachets de graines de fleurs et le traditionnel ballotin de dragées).

Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille

Il y eu bien évidemment plusieurs pics de stress :
le choix de la robe : son coût est tellement élevé que j’avais imaginé la louer. Se ruiner pour une très jolie robe qui n’est portée qu’une journée, je n’y voyais pas d’utilité. Par ailleurs, je m’y suis prise tardivement (en avril pour octobre). Heureusement, les Mariées d’Emilie m’ont vraiment écoutée et j’ai pu trouver une robe dont je suis vraiment ravie et pour un budget raisonnable.
– l’animation religieuse : nous n’avons trouvé l’animateur qui lançait les chants à l’église qu’une toute petite semaine avant la cérémonie.
– la maquilleuse : apprendre la veille du mariage que la maquilleuse ne sera pas celle qui vous a fait votre essai n’est pas simple, mais si au premier regard vous découvrez une personne dont le maquillage vous parle, alors respirez tout ira bien !

Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille

Le jour J

Le point de vue de Pierre : Le jour J, j’ai ressenti une petite pression le matin après le réveil, en me demandant si tout allait bien se dérouler. Et puis finalement, j’ai commencé ma préparation sereinement. Tout s’est enchainé simplement. Je savais avant la première cérémonie (mairie à 11h) que la journée se passerait bien, je le ressentais au fond de moi. Dès le début de la journée, j’ai perçu le confort qu’apporte un accompagnement assuré par de véritables professionnels. Par leur expérience, leur disponibilité et leur simplicité, tous les prestataires ont contribué à la réussite de cette journée. A chaque instant nous étions très bien encadrés. Cela nous a permis de profiter pleinement de cette journée formidable, en étant parfaitement détendus.

Ce fut donc un immense bonheur tout au long de la journée !

Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille

Le point de vue de Julie : Une matinée sur les chapeaux de roues ! Ce ne fut ensuite que du bonheur ! Le moment le plus émouvant fut de retrouver Pierre sur le devant de la Mairie, j’étais en retard et nous n’avons eu que quelques secondes pour savourer ce moment si particulier de découverte. Ensuite le moment de pure satisfaction c’est de voir que toutes les assiettes sont déservies vides et que les convives partent table par table au studio photos et reviennent ravis en rigolant alors qu’ils ne se connaissaient pas quelques heures auparavant. Et puis ensuite, la soirée dansante qui se prolonge et la piste qui ne désemplit pas. Du bonheur en live.

Pour profiter de chaque instant, je crois que le plus important est de se détendre. Ce qui nous a permis d’être autant détendu et de profiter de chaque instant fut d’avoir été si bien entourés. Cela ne pouvait que bien se passer. Mon conseil : choisissez les prestataires qui vous entourerons selon votre feeling. Si vous avez un doute tourner vous vers une autre solution !

Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille
Photo : Florian Commaille

Retrouvez sans attendre les prestataires du sublime mariage de Julie et Pierre ! Lieu de réception : Domaine de la Pinelais / Traiteur : Val d’Evre / DJ cocktail : Alexandre de Crombrugghe pour Prestige Mix / DJ soirée : Mickael Lassous pour Festinight / Fleurs : Marie-Jeanne Grasset / Robe de mariée : Les mariées d’Emilie / Costume du marié : Father and sons / Alliances : Zeina Alliances Paris / Vin : La maison du Val de Loire / Photographe : Florian Commaille / Vidéaste : Anna Foucher de Today Is a Good Day Film

Contactez les entreprises mentionnées dans l'article.

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le !

Donnez votre avis !

Créez gratuitement et facilement un site super chic pour votre mariage !

100% personnalisable, faites votre choix parmi des centaines de designs Voir plus de designs >

Vous travaillez dans le monde du mariage ?
Si vous êtes un professionnel du mariage, Zankyou vous offre l'opportunité de faire connaître vos services à des milliers de futurs mariés qui utilisent nos services pour organiser leur mariage, dans plus de 19 pays. En savoir plus