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Le foodpairing, le BA.B.A à connaître pour votre réception de mariage
Le foodpairing est l’alliance entre la science et la nourriture afin de déterminer les meilleures combinaisons gustatives. Découvrez les associations d’aliments imparables pour réussir votre menu de mariage.
Le foodpairing est l’alliance entre la science et la nourriture afin de déterminer les meilleures combinaisons gustatives. Découvrez les associations d’aliments imparables pour réussir votre repas de mariage.
Qu’est-ce que le foodpairing ?
Les chefs cuisiniers ne manquent pas d’inventivité lorsqu’il s’agit d’innover. Le food pairing est une méthode pour confectionner des plats uniques en se basant sur trois éléments : les combinaisons théoriques, la composition odorante et la constitution chimique.
Des saveurs insolites qui ont fait la réputation de grands chefs. On pense notamment au talentueux Heston Blumenthal, chef anglais au style inimitable avec son plat caviar et chocolat blanc. Une source d’inspiration inépuisable qui a donné naissance au site foodpairing.com créé par le chef belge d’originie indonésienne Sang-Hoon Degeimbre en collaboration avec le bio-ingénieur de formation et passionné de cuisine Bernard Lahousse. Telle une arborescence, foodpairing.com répertorie des milliers de combinaisons étonnantes ! Un site de rencontres culinaires pour oser toutes les associations possibles et inimaginables.
Comment ça marche ?
Le principe est simple, épater vos convives grâce à des associations audacieuses ! Cependant, cela ne se limite pas à l’ajout d’un ou deux ingrédients qui vont bien ensemble. Le foodpairing joue également sur le dosage, l’équilibre des goûts, le jeu de textures, la température et l’aspect visuel. Vous faites probablement du foodpairing sans le savoir puisque tous les jours, on mélange des saveurs pour réaliser des combinaisons gustatives intéressantes. Le foodpairing permet d’aller plus loin pour rendre l’expérience inédite. Une technique parfaitement maîtrisée par Grain de Cél Traiteur qui n’hésite pas à proposer des recettes originales basées sur un subtil mariage de saveurs et d’ingrédients de saison.
Si vous réalisez votre mariage sur Lyon, ne cherchez plus Jacques Lafargue est le traiteur qu’il vous faut ! Une équipe talentueuse qui met son expérience à votre service pour concevoir un menu de mariage sur-mesure. Un service traiteur qui mêle qualité et originalité des plats, que demander de plus ?!
Grâce à cet outil, vous découvrez des mariages incroyables comme l’huître et le kiwi, la carotte et la violette, le chocolat noir et l’oignon ou encore la fraise et le parmesan. Mieux encore, le foodpairing vous aide à accommoder vos plats ou à savoir comment remplacer un ingrédient manquant par un autre. Si vous recherchez des associations culinaires étonnantes, faites appel au traiteur Halal Les Jardins du Délice. Une équipe à votre service pour vous offrir des produits d’exception avec comme seule exigence : faire du bon et du beau.
Le foodpairing a l’avantage d’ouvrir les esprits sur les différentes approches culinaires. A l’affût des tendances en matière de gastronomie, Traiteur Rousseau vous aidera à concevoir votre menu et à répondre à toutes vos questions sur l’élaboration des pôles animations (campagnard, océanique, plancha de la mer…).
Pour aller plus loin…
Une fois votre alliance de saveurs réalisée, il est important de marier votre plat avec votre boisson. S’il s’agit de l’eau, aucun problème. Cependant si le vin s’invite à table attention aux mariages douteux. Gardez en tête cette règle simple : le vin d’une région s’accorde avec les produits du même terroir. Gambetta Traiteur, implanté depuis 35 ans à Montpellier vous aidera à trouver les meilleures associations afin de réaliser une cuisine fine et créative.
Disposant de nombreux savoir-faire, Lachal Traiteur s’occupera de votre réception de mariage quels que soient vos envies et vos besoins. Des produits issus du terroir et travaillés avec soin afin de vous soumettre une cuisine de qualité le jour J.
Aussi, il est préférable de débuter par un vin blanc sec (type Chardonnay) pour l’apéritif afin de stimuler l’estomac et ouvrir l’appétit. De nombreux préceptes existent à propos des alliances mets & vins cependant, parmi les grandes généralités optez toujours pour un vin plus léger que le plat pour éviter qu’il n’embaume votre palais et prenne le dessus. L’idée est de trouver l’équilibre afin que l’un et l’autre se complètent. Si vous souhaitez l’avis de professionnels, rencontrez Les Petits Cuistots ces passionnés de cuisine qui en ont sous la toque. Ils partageront avec vous leur amour des bonnes choses tout en contribuant à réduire leur impact sur l’environnement.
Pour vous aider à faire votre choix et vous guider dans l’élaboration de votre menu de mariage, faites appel à la sélection de traiteurs et vins de votre région. Ça se passe par ici !
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