12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage

12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage

Le traiteur de mariage fait partie des dépenses les plus importantes pour un mariage. Pas question donc de se rater sur son choix ! Découvrez les douze conseils de la rédaction à prendre en compte avant de signer le contrat avec votre prestataire.

12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage
Photo : Délices Ephémères
  • Traiteurs
  • Cocktail
  • Menu

Après le lieu, le traiteur fait partie des dépenses les plus importantes pour un mariage. Il correspond à environ 50% du budget des préparatifs : hors de question donc, de négliger cette partie. Zankyou vous offre aujourd’hui quelques conseils à prendre en compte avant de faire votre choix. Prenez note !

Ne pas oublier que votre repas se doit d’être à votre image

Vous vous êtes démenés des mois durant pour faire en sorte que votre mariage – de la tenue que vous vous apprêtez à porter, à votre lieu de réception, en passant par la décoration – ne ressemble qu’à vous. Pas question de déroger à la règle lorsqu’il s’agit de votre repas ! Vous êtes végétariens ? Vegan ? N’ayez pas peur d’imposer vos choix pendant cette journée qui est la vôtre. Désormais, de plus en plus de traiteurs proposent des options, voire des menus 100% veggie. Dans les Hauts-de-France, le Traiteur les Cèdres a bien compris l’importance du sur mesure en 2021. C’est pourquoi il découvre et crée sans cesse de nouvelles recettes, afin de s’adapter au mieux à vos goûts et vos besoins. Il propose ainsi des cocktails et dîners traditionnels, mais aussi des menus sans gluten, sans lactose, végétariens ou végétaliens.

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Photo : Traiteur les Cèdres

Veiller à la présentation autant qu’à la qualité des mets

Assurez-vous que les plats servis raviront tout le monde autant par leur qualité que par leur esthétique. En effet, c’est cette dernière qui fera le succès du repas puisque la présentation d’un plat est intimement lié à son goût. Tout un art. Chez Entre Mets et Fragrances, le visuel a autant d’importance que le gustatif. Ce traiteur installé dans les Yvelines apporte un soin particulier à la sélection de ses produits frais et vous garantit une qualité extrême en bouche. Ses assiettes sont délicatement décorées pour révéler un accord parfait entre mets et élégance. Les invités se régalent d’avance.

enregistrerEntre Mets et Fragrances - Traiteur - Yvelines (78)Demander un devis au traiteur Entre Mets et Fragrances
Photo : Entre Mets et Fragrances

Réfléchir à ce dont vous avez envie

Les traiteurs ont tellement de choses à vous proposer, avec eux : l’impossible n’existe pas ! Alors, si vous avez ne serait-ce qu’une simple idée de ce à quoi vous aspirez avant de les contacter, aussi petite soit elle – ce serait déjà là un grand pas vers la réussite de votre repas de mariage.
Afin de ne pas vous éparpiller, vous perdre, vous éloigner de l’essentiel… Vous vous devez de vous poser les bonnes questions ! Déterminez vos indispensables : à partir de cela, votre traiteur se chargera de vous guider et de vous proposer ce que seul lui est en mesure de connaître.
Formé auprès des plus grands, Marc Girard vous offre une prestation alliant à la perfection créativité, association de saveurs uniques et service irréprochable. Bien conscient que votre réception de mariage est un événement exceptionnel et primordial à vos yeux, dont vous vous souviendrez toute votre vie, il met absolument tout en œuvre pour pouvoir contribuer à son succès. Avec ce professionnel, tout commence par un premier rendez-vous téléphonique au cours duquel il tentera de cerner au mieux votre demande, avant de vous communiquer un devis adapté au plus proche de vos souhaits ! Qu’attendez-vous pour le contacter ?

enregistrerMarc Girard traiteur - Traiteur - Val-de-Marne (94)Demander un devis à Marc Girard traiteur
Photo : Marc Girard traiteur

Définir le type de réception

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Comment imaginez-vous votre vin d’honneur ? Votre repas de réception ? Votre brunch du lendemain ? Buffet, cocktail dînatoire, dîner assis, vous devez définir avec votre traiteur la disposition de toutes les étapes gourmandes de votre mariage. Origin Traiteur se déplace dans toute l’Île-de-France pour régaler les mariés et leurs convives. Ce traiteur parisien a imaginé plusieurs menus de noces afin de répondre au mieux à toutes les demandes. Il propose une panoplie d’animations culinaires, salées et sucrées, très tendances au moment du vin d’honneur. Il possède aussi une grande variété de buffets à thème pour le dîner. En bref, il offre un large choix de réceptions, sous toutes ses formes, et pour tous les goûts. Comment imaginez-vous la vôtre ?

enregistrerOrigin Traiteur - Traiteur - Yvelines (78)Demander un devis à Origin Traiteur
Photo : Origin Traiteur

Prévoir une dégustation

Il est essentiel de tester votre menu avant le jour J. Cela vous permettra d’ajuster certaines recettes ou de modifier certains plats si nécessaire. En goûtant la cuisine de Profumo, vous aurez l’impression de voyager en Italie. Ce traiteur parisien a pour ambition de vous faire découvrir les vraies saveurs de sa région, à travers une gastronomie inspirée de la tradition culinaire génoise. Au cours de la dégustation, vous découvrirez des produits uniques, directement importés d’Italie qui feront vibrer vos cœurs et vos papilles. Une attention est d’ailleurs portée à la présentation des produits pendant votre événement. Stracciatella, Pasqualina, Focaccia, carciofini, et tiramisu font partie des mets phares de la Maison. Un régal à l’état pur !

enregistrerProfumo -Traiteur - ParisDemander un devis à Profumo Traiteur
Photo : Profumo

Demander un devis clair et précis

Vérifiez que le devis du traiteur soit clair ! A quelle heure arrive-t-il sur le lieu ? S’occupe-t-il de la mise en place de votre décoration de table ? Quel est le coût des heures supplémentaires du personnel ? Quel est le prix du droit de bouchon ? Y-a-t-il des prestations annexes ? Fort de son expérience dans les réceptions de mariage, Jacques Lafargue vous accompagne à chaque étape des préparatifs de votre repas, de l’explication du devis en toute transparence, à la création des prestations sur mesure. Au-delà de la qualité de ses plats, aussi savoureux qu’originaux, ce traiteur et restaurateur lyonnais est réputé pour le service impeccable de ses équipes. Pas une once de doute, vous pouvez faire confiance à ce professionnel les yeux fermés !

enregistrerJacques Lafargue - Traiteur - Rhône (69)Demander un devis à Jacques Lafargue Traiteur
Photo : Jacques Lafargue Traiteur

Déterminer votre budget

À quoi bon saliver devant les propositions et photographies illustrant la fiche prestataire d’un traiteur, s’il s’avère que celui-ci n’entre pas du tout dans votre budget ? Évitez ce genre de perte de temps en déterminant immédiatement combien d’argent vous êtes prêts à consacrer à votre repas de mariage. Si vous avez du mal à vous décider, alors la bonne idée serait d’opter pour un traiteur qui saura s’adapter autant à vos envies qu’à votre budget !
C’est notamment le cas du délicieux Gubert Traiteur, spécialiste culinaire de haute voltige, qui se pliera en quatre afin de vous proposer une prestation à la hauteur de vos espérances ! Mets raffinés et originaux, accompagnement et conseils avisés, cuisine créative et en accord avec les saisons, produits et producteurs locaux, menus personnalisés… Voilà tout ce à quoi vous pouvez vous attendre avec lui à vos côtés. Gardez bien en tête qu’il y en aura autant pour tous les goûts que pour tous les budgets ! 

enregistrerGubert Traiteur - Traiteur - Corrèze (19)Demander un devis à Gubert Traiteur
Photo : Gubert Traiteur

Rencontrer plusieurs prestataires avant de faire votre choix

Plus que pour n’importe quel autre prestataire, il est important de rencontrer différents traiteurs avant de faire votre choix. Les mariés choisiront par la suite leur traiteur en fonction des spécialités proposées, des valeurs communes, ou simplement au feeling. À Marseille, Mina Kouk Traiteur a su se différencier de ses confrères en offrant à ses clients un voyage gustatif authentique. Le traiteur propose une cuisine basée sur le mélange des saveurs méditerranéennes (italiennes, marocaines, provençales, libanaises…). La qualité et l’originalité des plats, mais aussi la bienveillance des équipes font de ce traiteur un coup de cœur pour de nombreux couples de futurs mariés.

enregistrerMina Kouk Traiteur - Traiteur - Bouches-du-Rhône (13)Demander un devis à Mina Kouk Traiteur
Photo : Mina Kouk Traiteur

Prendre l’expérience en compte 

Un traiteur qui a derrière lui de nombreuses années d’expérience est un traiteur qui a su faire le bonheur de bien des couples avant le vôtre. N’importe lequel de ces professionnels pourra vous le confirmer : ce métier est si intense, si varié, que sur le terrain, on en apprend tous les jours. Les experts culinaires à l’expérience vaste ont donc dû développer un tel savoir-faire, une telle adaptabilité, qu’aujourd’hui, ils sont prêts à relever tous les défis et faire face à n’importe quelle situation ! Et si vous étiez les prochains à apparaître sur leur liste de clients satisfaits ?
Traiteur de référence en Normandie comme dans les Hauts-de-Seine, Erisay Réceptions exerce ses talents depuis plus de 40 ans maintenant. En toutes ces années, il a su se constituer un carnet d’adresses répertoriant divers prestataires tous plus talentueux les uns que les autres : cuisiniers, pâtissiers, décorateurs, maîtres d’hôtel, serveurs, chauffeurs, etc. Ils sauront répondre à chacune de vos attentes, pour un mariage comme tout droit sorti de vos rêves. 

enregistrerErisay Réceptions - Traiteur - Eure (27)Demander un devis à Erisay Réceptions
Photo : Erisay Réceptions

Vérifier la réputation du traiteur

Avant de vous engager avec un traiteur, prenez le temps de vérifier sa réputation. Vous pouvez par exemple retrouver des avis clients sur la fiche Zankyou de chaque traiteur, disponible dans notre annuaire de prestataires. Vous pouvez également demander l’avis de vos autres prestataires de mariage, habitués à rencontrer des traiteurs dans le cadre de leur travail. Certains lieux de réception collaborent avec des traiteurs et pourront donc vous en recommander.

Sur la fiche de Délices Ephémères, traiteur basé dans les Yvelines, les jeunes mariés ne manquent pas d’éloges :

Je ne sais que dire car « parfait » n’est pas assez pour dire notre satisfaction ! Une chose est certaine, si on nous donnait un budget illimité pour refaire notre mariage on referait tout pareil. Les services proposés étaient top, le personnel dans son ensemble vraiment extra, l’environnement vraiment agréable… Je recommande vivement et encore merci à Délices Éphémères !

Et pour couronner le tout, le prestataire s’est vu attribuer un prix ZIWA cette année en reconnaissance de la qualité de ses services. Un prix bien mérité pour ce professionnel qui depuis plus de 10 ans rend les repas des mariages sur lesquels il officie inoubliables en tout point, du menu à la scénographie.

enregistrerDélices Ephémères - Traiteur - Yvelines (78)Demander un devis à Délices Ephémères
Photo : Délices Ephémères

Vous renseigner sur la qualité des produits

Les produits utilisés par le traiteur sont à la base de tout. Une assiette constituée à partir d’aliments de qualité en dit déjà long sur ce que vous êtes sur le point de déguster. Quand on y réfléchit bien : bien sûr que la présentation, la personnalisation et le service de votre repas, sont primordiaux – mais qu’en est-il de tout cela si le goût n’est pas au rendez-vous ? Ces éléments ne sont alors plus que des détails, des petites choses insignifiantes, qui ne sauveront pas votre repas. Le plus important, c’est incontestablement que vos invités se régalent et cela passe obligatoirement par la qualité !
Véritables passionnés, Les Petits Cuistots vous dévoilent une prestation authentique et gourmande, dans laquelle le produit est constamment mis à l’honneur. Les recettes sont élaborées avec soin, chaque ingrédient est sublimé à l’aide d’associations uniques, les créations varient au fil des saisons, le meilleur vous est toujours proposé, les produits sont majoritairement issus de producteurs locaux, la cuisine est savoureuse et responsable, et chaque bouchée s’avère être une explosion de saveurs et de fraîcheur ! Grâce à eux, faites de votre mariage un événement responsable, gourmand et authentique.

enregistrerLes Petits Cuistots - Traiteur - ParisDemander un devis aux Petits Cuistots
Photo : Les Petits Cuistots

Prévoir le nombre d’invités

Si vous avez prévu un mariage à grande ou très grande échelle, vous devez vous assurer que votre traiteur sera capable de servir le bon nombre d’assiettes. Certains sont capables de servir jusqu’à 1.500 assiettes en une soirée ! Autre chose importante à prendre en considération : quelle est la date limite pour faire votre liste d’invités et donner le nombre d’invités et est-il possible d’ajuster ce chiffre à la dernière minute ? Il faut en effet que le traiteur soit prévenu quelque temps avant le jour J du nombre définitif d’invités afin de commander ses produits. Sachez que vous risquez d’avoir des annulations de dernières minutes : il serait donc dommage de devoir payer le couvert de personnes qui ne sont pas là !

N’oubliez pas de prendre note de ces conseils à l’heure de choisir votre traiteur et n’hésitez pas à contacter dès à présent l’un de ceux que nous venons de citer pour demander un devis et poser toutes vos questions, ils se feront un plaisir d’y répondre !

Selectionnez les prestataires que vous voulez contacter.

Délices Ephémères Traiteurs mariage
Marc Girard traiteur Traiteurs mariage
Entre Mets et Fragrances Traiteurs mariage
Jacques Lafargue Traiteur Traiteurs mariage
Profumo, Traiteur Italien Traiteurs mariage
Mina Kouk Traiteur Traiteurs mariage
Les Petits Cuistots Traiteurs mariage
Origin Traiteur Traiteurs mariage
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