12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage

12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage

Le traiteur de mariage fait partie des dépenses les plus importantes pour un mariage. Pas question donc de se rater sur son choix ! Découvrez les douze conseils de la rédaction à prendre en compte avant de signer le contrat avec votre prestataire.

12 choses à prendre en compte avant de signer avec son traiteur de mariage
Photo : Les Petits Cuistots
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Après le lieu, le traiteur fait partie des dépenses les plus importantes pour un mariage. Il correspond à environ 50% du budget d’un mariage : hors de question donc, de négliger cette partie. Zankyou vous offre aujourd’hui quelques conseils à prendre en compte avant de faire votre choix. Prenez note !

Réfléchir à ce dont vous avez envie

Les traiteurs ont tellement de choses à vous proposer, avec eux : l’impossible n’existe pas ! Alors, si vous avez ne serait-ce qu’une simple idée de ce à quoi vous aspirer avant de les contacter, aussi petite soit elle – ce serait déjà là un grand pas vers la réussite de votre repas de mariage.
Afin de ne pas vous éparpiller, vous perdre, vous éloigner de l’essentiel… Vous vous devez de vous poser les bonnes questions ! Déterminez vos indispensables : à partir de cela, votre traiteur se chargera de vous guider et de vous proposer ce que seul lui est en mesure de connaître.
Formé auprès des plus grands, Marc Girard vous offre une prestation alliant à la perfection créativité, association de saveurs uniques et service irréprochable. Bien conscient que votre réception de mariage est un événement exceptionnel et primordial à vos yeux, dont vous vous souviendrez toute votre vie, il met absolument tout en œuvre pour pouvoir contribuer à son succès. Avec ce professionnel, tout commence par un premier rendez-vous téléphonique au cours duquel il tentera de cerner au mieux votre demande, avant de vous communiquer un devis adapté au plus proche de vos souhaits ! Qu’attendez-vous pour le contacter ?

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Photo : Marc Girard traiteur

Déterminer votre budget

À quoi bon saliver devant les propositions et photographies illustrant la fiche prestataire d’un traiteur, s’il s’avère que celui-ci n’entre pas du tout dans votre budget ? Évitez ce genre de perte de temps en déterminant immédiatement combien d’argent vous êtes prêts à consacrer à votre repas de mariage. Si vous avez du mal à vous décider, alors la bonne idée serait d’opter pour un traiteur qui saura s’adapter autant à vos envies qu’à votre budget !
C’est notamment le cas du délicieux Gubert Traiteur, spécialiste culinaire de haute voltige, qui se pliera en quatre afin de vous proposer une prestation à la hauteur de vos espérances ! Mets raffinés et originaux, accompagnement et conseils avisés, cuisine créative et en accord avec les saisons, produits et producteurs locaux, menus personnalisés… Voilà tout ce à quoi vous pouvez vous attendre avec lui à vos côtés. Gardez bien en tête qu’il y en aura autant pour tous les goûts que pour tous les budgets ! 

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Photo : Gubert Traiteur

Ne pas oublier que votre repas se doit d’être à votre image 

Vous vous êtes démenés des mois durant pour faire en sorte que votre mariage – de la tenue que vous vous apprêtez à porter, à votre lieu de réception, en passant par la décoration – ne ressemble qu’à vous. Pas question de déroger à la règle lorsqu’il s’agit de votre repas ! Et oui, vous ne vous en doutiez peut-être pas, mais ce qui se trouvera dans vos assiettes, ainsi que dans celles de vos invités, doit aussi vous correspondre ! On ne parle pas ici seulement d’aliments que vous affectionnez et avez l’habitude de déguster, mais véritablement d’un repas calqué sur vos personnalités !
Si vous vous considérez comme étant un couple atypique, par exemple, qui déteste faire comme les autres, alors c’est une équipe comme celle de NO MORE PENGUINS qui saura faire votre bonheur. Faisant partie de la nouvelle génération de traiteurs haut de gamme et sur-mesure, ces professionnels ont l’art et la manière de sortir des chantiers battus ! Né de l’envie de tout changer dans le monde de l’événementiel culinaire, ce traiteur préserve toujours – dans l’assiette comme dans l’attitude – ce grain de folie, cette originalité, qui saura faire toute la différence.

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Photo : NO MORE PENGUINS

Rencontrer plusieurs prestataires avant de faire votre choix

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Plus que pour n’importe quel autre prestataire, il est important de rencontrer différents traiteurs avant de faire votre choix. Les mariés choisiront par la suite leur traiteur en fonction des spécialités proposées, des valeurs communes, ou simplement au feeling. À Marseille, Mina Kouk Traiteur a su se différencier de ses confrères en offrant à ses clients un voyage gustatif authentique. Le traiteur propose une cuisine basée sur le mélange des saveurs méditerranéennes (italiennes, marocaines, provençales, libanaises…). Vous préférez un repas plus traditionnel ? Dans ses cuisines, Jacques Lafargue Traiteur concocte des plats raffinés, mêlant qualité et originalité. Grâce à son savoir-faire et à sa créativité, l’équipe de cuisiniers saura rendre votre réception inoubliable.

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Photo : Mina Kouk Traiteur
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Photo : Jacques Lafargue Traiteur

Prendre l’expérience en compte 

Un traiteur qui a derrière lui de nombreuses années d’expérience est un traiteur qui a su faire le bonheur de bien des couples avant le vôtre. N’importe lequel de ces professionnels pourra vous le confirmer : ce métier est si intense, si varié, que sur le terrain, on en apprend tous les jours. Les experts culinaires à l’expérience vaste ont donc dû développer un tel savoir-faire, une telle adaptabilité, qu’aujourd’hui, ils sont prêts à relever tous les défis et faire face à n’importe quelle situation ! Et si vous étiez les prochains à apparaître sur leur liste de clients satisfaits ?
Traiteur de référence en Normandie comme dans les Hauts-de-Seine, Erisay Réceptions exerce ses talents depuis plus de 40 ans maintenant. En toutes ces années, il a su se constituer un carnet d’adresses répertoriant divers prestataires tous plus talentueux les uns que les autres : cuisiniers, pâtissiers, décorateurs, maîtres d’hôtel, serveurs, chauffeurs, etc. Ils sauront répondre à chacune de vos attentes, pour un mariage comme tout droit sorti de vos rêves. 

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Photo : Erisay Réceptions

Vérifier la réputation du traiteur

Avant de vous engager avec un traiteur, prenez le temps de vérifier sa réputation. Vous pouvez par exemple retrouver des avis clients sur la fiche Zankyou de chaque traiteur, disponible dans notre annuaire de prestataires. Vous pouvez également demander l’avis de vos autres prestataires de mariage, habitués à rencontrer des traiteurs dans le cadre de leur travail. Certains lieux de réception collaborent avec des traiteurs et pourront donc vous en recommander.
En vous rendant sur la fiche prestataire d’Épices & Love, voici ce que vous pourrez lire :

Compétentes, originales, chaleureuses, photogéniques… et des sacrément bonnes cuisinières – On a apprécié en particulier la bonne humeur et les idées originales et épicées de Sue et Minette. On recommande vivement Épices & Love ! – Très bonne expérience ! – Dynamique, à l’écoute et originale. Très bon rapport qualité/prix – Force de proposition et d’innovation gustative ! Tout ça cuisiné avec beaucoup d’amour et servi dans la joie et la bonne humeur. Etc ! 

Des commentaires qui ne peuvent que vous conforter dans l’idée de faire appel à ce traiteur d’exception à l’occasion de votre réception bohème et champêtre ! 

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Photo : Épices & Love

Vous renseigner sur la qualité des produits

Les produits utilisés par le traiteur sont à la base de tout. Une assiette constituée à partir d’aliments de qualité en dit déjà long sur ce que vous êtes sur le point de déguster. Quand on y réfléchit bien : bien sûr que la présentation, la personnalisation et le service de votre repas, sont primordiaux – mais qu’en est-il de tout cela si le goût n’est pas au rendez-vous ? Ces éléments ne sont alors plus que des détails, des petites choses insignifiantes, qui ne sauveront pas votre repas. Le plus important, c’est incontestablement que vos invités se régalent et cela passe obligatoirement par la qualité !
Véritables passionnés, Les Petits Cuistots vous dévoilent une prestation authentique et gourmande, dans laquelle le produit est constamment mis à l’honneur. Les recettes sont élaborées avec soin, chaque ingrédient est sublimé à l’aide d’associations uniques, les créations varient au fil des saisons, le meilleur vous est toujours proposé, les produits sont majoritairement issus de producteurs locaux, la cuisine est savoureuse et responsable, et chaque bouchée s’avère être une explosion de saveurs et de fraîcheur ! Grâce à eux, faites de votre mariage un événement responsable, gourmand et authentique !

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Photo : Les Petits Cuistots

Définir le type de réception

Comment imaginez-vous votre vin d’honneur ? Votre repas de réception ? Votre brunch du lendemain ? Buffet, cocktail dînatoire, dîner assis, vous devez définir avec votre traiteur la disposition de toutes les étapes gourmandes de votre mariage. L’équipe de L’Atelier des Gourmands est à l’écoute de ses mariés et leur permet de composer eux-mêmes leurs menus, buffets et cocktails. Parce que chaque mariage est singulier, ils mettent en scène les vins d’honneur et les réceptions en fonction des demandes des mariés.

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Photo : L’Atelier des Gourmands

Evaluer les frais supplémentaires

Certains frais peuvent se rajouter à ceux de votre repas de mariage comme le droit de bouchon ou les frais de déplacement. Prenez donc soin d’évaluer ces frais potentiels avant de signer le contrat avec votre traiteur.

Prévoir le nombre d’invités

Si vous avez prévu un mariage à grande ou très grande échelle, vous devez vous assurer que votre traiteur sera capable de servir le bon nombre d’assiettes. Certains comme LeCadet Traiteur sont capables de servir jusqu’à 1500 assiettes en une soirée ! Ce charcutier traiteur basé en région parisienne s’adapte à chaque mariage en proposant un service sur mesure aux mariés et à leurs invités. Autre chose importante à prendre en considération : quelle est la date limite pour donner le nombre d’invités et est-il possible d’ajuster ce chiffre à la dernière minute ? Il faut en effet que le traiteur soit prévenu quelque temps avant le jour J du nombre définitif d’invités afin de commander ses produits. Sachez que vous risquez d’avoir des annulations de dernières minutes : il serait donc dommage de devoir payer le couvert de personnes qui ne sont pas là !

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Photo : LeCadet

Prévoir une dégustation

Il est essentiel de tester votre menu avant le jour J. Cela vous permettra d’ajuster certaines recettes ou d’améliorer certains plats si nécessaire. En dégustant les plats de la brigade d’Otrechoze, vous serez comme envoûtés ! Ces chefs cuisiniers concoctent en effet des recettes à base de produits fermiers vous garantissant une incroyable qualité. Aux Jardins du Délice, on vous prévoit aussi une explosion de saveurs en bouche ! Derrière les fourneaux, ce traiteur propose des plats cuisinés à partir de produits haut de gamme halal. Le moment de la dégustation est aussi un moment de partage avec vos proches puisque vous pouvez généralement y convier quelques membres de votre famille ou vos amis pour avoir différents avis sur le menu.

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Photo : Otrechoze
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Photo : Les Jardins du Délice

Demander un devis clair et précis

Vérifiez que le devis du traiteur soit clair ! A quelle heure arrive-t-il sur le lieu ? S’occupe-t-il de la mise en place de votre décoration de table ? Quel est le coût des heures supplémentaires du personnel ? S’occupe-t-il du nettoyage des lieux ? Avec TER Traiteur, vous avez la garantie d’être parfaitement bien entourés pour votre jour J. L’équipe vous offre une prestation sur mesure prenant en compte non seulement le repas du mariage, mais aussi sa scénographie et son service entre autres. En toute discrétion, les maîtres d’hôtels, cuisiniers et serveurs de Délices Éphémères sauront rendre votre cocktail et votre réception exceptionnels. En fonction de votre budget, l’équipe saura vous proposer un menu et une scénographie unique pour votre repas de mariage.

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Photo : TER Traiteur
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Photo : Délices Ephémères

N’oubliez pas de prendre note de ces conseils à l’heure de choisir votre traiteur et n’hésitez pas à contacter dès à présent l’un de ceux que nous venons de citer pour demander un devis et poser toutes vos questions, ils se feront un plaisir d’y répondre !

Contactez les entreprises mentionnées dans cet article

Otrechoze Traiteurs mariage
Mina kouk Traiteur Traiteurs mariage
Jacques Lafargue Traiteur Traiteurs mariage
Les Petits Cuistots Traiteurs mariage
TER Traiteur Traiteurs mariage
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