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Les bonnes questions à poser à son traiteur de mariage

Les bonnes questions à poser à son traiteur de mariage

Avant de faire votre choix, il est indispensable de poser les bonnes questions à celui qui s’occupera de satisfaire les papilles de vos convives. Comment faire son choix parmi la multitude de prestataires ? Voici nos conseils.

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Avant de faire votre choix, il est indispensable de poser les bonnes questions à celui qui s’occupera de satisfaire les papilles de vos convives. Comment faire son choix parmi la multitude de prestataires ? Voici nos conseils.

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Une fois le lieu de réception choisi, place au choix du traiteur de mariage. Un prestataire extrêmement important puisque son objectif est de régaler vos invités et les futurs mariés. Dans un pays comme la France pas le droit à l’erreur avec la gastronomie, le repas étant l’un des critères déterminants dans la réussite d’un mariage.

A l’instar d’un entretien, préparez votre rendez-vous avec une série de questions afin de faciliter votre prise de décision. L’idée n’est pas de raisonner tel un chef d’entreprise mais de vivre la rencontre sereinement sans oublier le moindre détail. Ainsi entre plusieurs prestataires, vous pourrez faire votre choix en ayant toutes les clés en main.

Voici une liste de questions pour ne pas se tromper :

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Tout d’abord le menu :

  • Organisez-vous une dégustation ? Si oui comment cela se passe-t-il ?

La dégustation se réalise généralement à l’occasion de la première rencontre si elle est physique ou lors de la deuxième. Chez Le Chien de Pavlov, vous pourrez déguster le menu afin de vous faire une idée de leur cuisine fraîche et innovante. Pour affiner votre choix, une dégustation de vins et de cocktails vous sera proposée pour définir les meilleures associations culinaires.

C’est avec des produits de grande qualité, une bonne dose de créativité et un soupçon de folie que Marc Girard Traiteur vous concocte des plats savoureux pour votre mariage. Mais peut-être avez-vous envie d’en avoir la preuve concrète avant de vous engager avec ce prestataire ? Cela tombe bien, puisque que ce traiteur du Val-de-Marne organise des repas test. Si votre réception compte plus de 80 personnes, vous pouvez participer à un dîner test pour six personnes qui vous permettra de choisir votre menu de mariage en famille. Si vous avez prévu moins de 50 convives à votre réception, le Chef vous proposera alors une dégustation d’échantillons.

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Photo : Le Chien de Pavlov
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Photo : Marc Girard Traiteur
  • Quels types de menu proposez-vous ?

Selon le type de repas, le menu peut prendre différentes formes : à table, au buffet, répartis par ateliers… Renseignez-vous sur les options possibles pour que le déroulé du repas colle à votre ambiance de mariage. Grâce à ses 35 ans d’expérience et de savoir-faire dans la restauration traditionnelle, Provence Traiteur saura répondre à toutes vos envies. Le goût d’une cuisine de qualité porté par une passion et une créativité sans limites. Un air de Provence avec l’assurance de produits frais !

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Photo : Provence Traiteur

Et si vous avez choisi de vous marier en dehors de nos frontières, Le Voilà Banqueting pourrait bien devenir votre allié. Basé à Rome, ce traiteur italien fort de vingt ans d’expérience propose des menus dans l’art de la tradition locale, toujours modernisés grâce à la touche créative de la maison. L’entreprise familiale mettant un point d’honneur à satisfaire ses clients et à leur offrir un service haut de gamme grâce à l’excellence de sa cuisine et de son personnel, voilà l’opportunité de vous immerger dans la culture italienne de la meilleure manière qu’il soit !

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Photo : Le Voilà Banqueting
  • Quel type de cuisine proposez-vous ? Avez-vous une spécialité ?

Il est important de connaitre le panorama de possibilités que peut vous offrir un traiteur. Pour quelles raisons se différencie-t-il des autres ? Quelle cuisine propose-t-il ? Ces réponses permettent aux mariés de savoir directement si le traiteur est en phase avec leurs envies, ou non. Savoir-faire artisanal et cuisine audacieuse sont au menu de Guillaume Mundt. Ce chef privé prend soin de s’adapter aux demandes de ses clients, et se démène pour leur offrir le dîner de leurs rêves. Des huîtres en plein mois de juillet ? Guillaume testera pendant plusieurs semaines différents ostréiculteurs afin de vous trouver un produit frais et de qualité ! Le chef est capable de concocter n’importe quelle cuisine.

Et si on misait sur l’originalité ? Épices & Love vous propose un concept à part : un camion ambulant offrant différents types de cuisine pour votre cocktail et votre dîner. Barbecue, street food, buffet champêtre, cocktail bohème et plats sur mesure à base… d’épices bien sûr, ligne culinaire de la Maison, de bonnes idées pour un mariage hippie-chic par exemple. La Flower Team (comme se surnomme l’équipe) met à votre disposition tout une gamme d’épices acheter dans le commerce équitable et les adapte à vos palais.

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Photo : Guillaume Mundt
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Photo : Épices & Love
  • Est-il possible d’avoir des menus spécifiques pour les enfants, les allergiques ou pour tous types d’intolérances ?

En effet, de plus en plus de personnes rencontrent des allergies ou intolérances alimentaires. Pour ne prendre aucun risque, assurez-vous de demander à vos convives s’ils ont des régimes alimentaires particuliers. Si tel est le cas, n’oubliez pas de questionner le traiteur à ce propos. La flexibilité étant une constante dans ce métier, il veillera à satisfaire tous vos invités quelles que soient les contraintes. Fort de son expérience et de sa passion pour le travail bien fait, Lallier Traiteur ne manquera pas de répondre à toutes vos exigences. Une prestation de mariage sur-mesure pour régaler petits et grands !

  • Est-il possible d’avoir des plats végétariens  ?

Parmi vos convives, vous savez que votre cousine Julie et certains de vos amis d’enfance ne mangent pas de viande. Vous souhaitez malgré tout qu’ils se régalent à votre repas de mariage et pour ça, vous recherchez un traiteur proposant des alternatives végétariennes, voire végétaliennes. N’hésitez pas à demander à votre traiteur s’il peut servir un menu ou des plats sans viande, car certains ne le spécifient pas forcément sur leur site internet. Dans le Vaucluse, Bruno Gourdet alias CHEF@home propose des menus entièrement personnalisés selon vos goûts. Il possède une capacité d’adaptation lui permettant de vous servir des recettes en tout genre, notamment grâce à une expérience et un savoir-faire bien aiguisés.

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Photo : Lallier Traiteur
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Photo : CHEF@home
  • Quel est le temps de pause entre chaque plat ? Est-il possible d’insérer des animations/surprises entre ?
  • Proposez-vous des bars à thème ?

Au moment du vin d’honneur, de l’entrée ou du dessert de votre repas, certains traiteurs proposent d’installer des bars à thème. Ces buffets attirent généralement la curiosité des invités, qui viennent se servir alors sans perdre une minute. Traiteur créatif et passionné, Entre Mets et Fragrances a créé différents bars basés sur la gourmandise. Dans leur catalogue, on retrouve ainsi des bars à jus de fruits, bars à glaces, fontaines de chocolat et bars à crêpes entre autres. Un régal pour les plus petits et les plus grands.

  • Prenez-vous en charge le gâteau ou est-il possible de faire appel à un pâtissier extérieur ?

Si le menu ne comprend pas le dessert, le traiteur peut vous orienter vers des prestataires avec lesquels il a l’habitude de travailler. A contrario, si vous avez déjà trouvé le pâtissier de vos rêves, n’hésitez pas à le faire savoir pendant votre rendez-vous. Bouches B, spécialiste des wedding cakes et brunches met tout son savoir-faire et son amour pour la pâtisserie à votre disposition. Une création personnalisée en phase avec vos goûts pour faire de ce gâteau l’une des pièces maîtresse de ce mariage.

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Photo : Entre Mets et Fragrances
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Photo : Bouches B
  • Comment présentez-vous le dessert ? S’agit-il d’une pièce montée, d’une farandole de desserts ou autres ?

Surprenant et original, avez-vous déjà songé à la cuisine moléculaire ? A l’occasion de votre mariage pourquoi ne pas faire confiance à -196° pour réaliser une animation inoubliable ! Une expérience multi sensorielle biologique grâce à leur bar à cocktails et leur comptoir de glaces bio. Sous les yeux ébahis de vos convives, ils réaliseront des créations extraordinaires à l’aide d’azote liquide. Et nul besoin d’électricité, ils fonctionnent avec un groupe électrogène solaire !

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Photo : -196°
  • Pour le brunch, quels sont les différentes options ?

Le brunch du lendemain permet aux mariés de se réunir avec leurs proches afin de passer un moment convivial et détendu, et bien sûr pour débriefer de la veille ! Un moment très important avant de clôturer le week-end. N’oubliez donc pas de parler avec votre traiteur du ce repas à part entière. Sur sa carte spéciale mariage, KB Traiteur a défini plusieurs menus pour le brunch du lendemain. On y retrouve de buffets froids ou buffets chauds, des fruits, de la charcuterie, des viennoiseries, des pancakes, des jus de fruits, cafés, thés et chocolats chauds entre autres. Un large choix pour des prix très abordables !

enregistrerKB Traiteur Contacter ce traiteur
Photo : KB Traiteur
  • Proposez-vous des extras, ou suggestions d’autres prestataires (musique, décoration, location de matériel…) ?

Toujours à l’affût des nouvelles tendances, Elena and Co vous propose en parallèle de son activité traiteur, une prestation personnalisée pour créer l’atmosphère parfaite de votre mariage. Elle coordonne de l’ambiance générale au menu avec l’équipe d’organisation, les chefs et les serveurs. Une cuisine créative et de qualité avec un large choix de mobilier, art de la table et décoration pour coller à votre thématique de mariage.

Chez So’Events Traiteur, on propose aussi d’autres prestations liées au mariage. En plus de vous offrir une cuisine délicieuse et raffinée, ce prestataire vous propose un service de wedding planner. Organisation « clé en main », à la carte, ou simple coordination du jour J, toute une équipe de professionnels sera entièrement dédiée à votre événement afin que vous puissiez réaliser le mariage dont vous avez toujours rêvé.

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Photo : Elena & Co
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Photo : So’Events Traiteur
  • Proposez-vous des animations culinaires ?

Ils prennent généralement place au cours du vin d’honneur et éveillent la curiosité des convives : les ateliers culinaires sont de plus en plus tendance dans les mariages depuis quelques années. Ces animations, organisées par les traiteurs, permettent aux invités de découvrir l’envers du décor et de suivre la préparation de certaines nourritures et boissons. Les Sources Traiteur proposent de nombreux ateliers comme de la mixologie, de la préparation de smoothies, de sushis, et de nombreux autres lives cooking.

  • Concernant la gestion des déchets, que faites-vous des restes ?

Si vous êtes soucieux de l’environnement, assurez-vous de savoir s’il en est de même pour votre traiteur. Vous pouvez envisager de récupérer le surplus de nourriture ou proposer les restes à des associations qui luttent contre le gaspillage alimentaire. Pour EPICURA Réceptions, il est essentiel de prendre soin de la planète et pour chaque commande réalisée, un arbre est planté en association avec planète-urgence.org. Aussi, le prestataire récupère les bouchons en plastique et liège afin de les collecter au profit de l’association les bouchons d’amour. Comme quoi il est possible d’allier gastronomie et écologie !

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Photo : Les Sources Traiteur
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Photo : EPICURA Réceptions

Les boissons :

  • Pratiquez-vous le droit de bouchon ? Si oui à combien s’élève la somme par bouteille ?

Le matériel et les conditions :

  • Fournissez-vous le matériel ? Si oui lequel ?
  • Le personnel pour le service est-il inclus dans le prix de la prestation ?
  • Avez-vous une date limite permettant d’ajuster le nombre d’invités ?
  • Y-a-t-il des frais supplémentaires en cas de convives de dernière minute ?
  • Le nettoyage est-il prévu après votre prestation ?
  • Avez-vous des frais de déplacements en cas de réception en dehors de votre zone ?
  • Quels sont les horaires limites de service ?
  • Est-il possible de payer en plusieurs fois ?

Pour finir, les garanties :

  • Quels sont les garanties en cas de problème avec le service, le menu ou le transport ?
  • Quels sont les conditions d’annulation et de remboursement ?
  • Devons-nous souscrire à une assurance annulation ?

N’hésitez pas à vous rapprocher de votre traiteur coup de cœur pour lui poser toutes vos questions !

Contactez les entreprises mentionnées dans cet article

Entre Mets et Fragrances Traiteurs mariage
KB traiteur Traiteurs mariage
So'Events Traiteur Traiteurs mariage
CHEF@home Traiteurs mariage
Les Sources Traiteur Traiteurs mariage
Guillaume Mundt - Chef privé Traiteurs mariage
Marc Girard traiteur Traiteurs mariage
Lallier traiteur Traiteurs mariage
Épices & Love Traiteurs mariage
EPICURA Réceptions Traiteurs mariage
Elena and co Traiteurs mariage
Le Chien de Pavlov Traiteurs mariage
Provence Traiteur Traiteurs mariage
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